Арктика

  • Главная
  • Природа
    • География
    • Растения
    • Животные
  • Народы
  • Освоение
    • История
    • Биографии
  • Новости

Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

MineralMarket

Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

  Маловероятно, что какой-либо народ, не изменяясь, не переселяясь и не сливаясь с другими, просуществовал с момента появления людей нашего вида на Земле. Происхождение народов Севера и Дальнего Востока было необычайно длительным и сложным процессом. Прямых свидетельств большинства событий не осталось, их восстанавливают по косвенным данным, а нехватку точных сведений часто восполняют предположениями.

  Обычно принято считать, что первые люди проникли в Арктику 10-12 тыс. лет назад. В это время на Земле закончилось очередное крупное оледенение, и отступление льдов вновь позволило древним племенам переселяться на восток, в сторону Америки, а затем Гренландии. К прямым потомкам этих групп относят сейчас алеутов и эскимосов.

  По всей зоне лесотундры Евразии в то же время кочевали племена охотников на дикого оленя. Некоторые из этих групп приняли участие в формировании предков чукчей, коряков, нивхов.

  Народы уральско-юкагирской языковой семьи обязаны своим происхождением волнам переселения на Север кочевых угорских и самодийских племен. Со второго тысячелетия до н.э. шли сюда переселенцы из степей нынешнего Северного Казахстана, с юга Западной Сибири, Алтая и Саян. Пришельцы сливались с обитавшим на Севере еще в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. населением, занимавшимся охотой и рыбной ловлей. Таким образом складывались культуры хантов, манси, ненцев, селькупов, и др.

  В первом тысячелетии н.э. под давлением кочевников на север оттесняются кеты; на Таймыр переселяются самодийцы, в результате формируются нганасаны. В XIII в. объединившиеся монгольские племена перешли к политике активных завоеваний. Следствием этого стало переселение тунгусских и тюркских племен на Север и Дальний Восток. В процессах образования народов Дальнего Востока большую роль сыграли мохэсские племена, составившие основу народов Нижнего Амура. Самым сложным временем в этнической истории северных народов стал государственный период. Выживание в условиях государства означало, по сути, ежедневную необходимость противостояния процессу целенаправленной ассимиляции, то есть растворения среди других народов.

  С целью улучшения административного управления в Сибири в 1822 г. правительство М.М. Сперанского проводит ревизию властных структур и принимает законодательный акт «Устав об управлении инородцев». Согласно «Уставу» все коренное население Сибири делилось на три группы: оседлые, кочующие и бродячие. Оседлыми считались «торговые» (бухарцы), «земледельцы» (татары) и ассимилированные или адаптированные русскоязычными группами роды. К кочующим относились «южные скотоводы и промышленники» - забайкальские эвенки, «северные скотоводы и промышленники» - ханты и манси; статусом бродячих наделяли ненцев и ительменов.

  Управление оседлыми группами осуществлялось на основе общих законов Российской империи, распространявшихся на все население государства. За кочующими группами «Устав» признавал их традиционное право и обычаи и давал им статус самоуправляющихся территорий во главе со старостой и его помощниками. Органы местного самоуправления формировались из традиционной родовой знати, за которой сохранялись «почести, какие в местах их жительства обычай и степные законы им предоставляют».


КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

 Айны

 Алеуты

 Алтайцы

 Буряты

 Вепсы

 Долганы

 Ительмены

 Карелы

 Кереки

 Кеты

 Коми-Зыряне

 Коряки

 Манси

 Нанайцы

 Нганасаны

 Негидальцы

 Ненцы

 Нивхи

 Ороки (Ульта)

 Орочи

 Саамы

 Селькупы

 Сойоты

 Тофалары

 Тувинцы-Тоджинцы

 Удэгейцы

 Ульчи

 Хакасы

 Ханты

 Челканцы

 Чуванцы

 Чукчи

 Чулымцы

 Шорцы

 Эвенки

 Эвены

 Энцы

 Эскимосы

 Юкагиры

 Якуты


КАРТА РАССЕЛЕНИЯ

 Историко-этнографическая карта Сибири XVI век

 Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

 Карта расселения народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России


ПРОМЫСЛЫ

 Оленеводство

 Охота

 Рыболовство

 Морской зверобойный промысел


КУЛЬТУРА

 Медвежий праздник

 Шаманизм

Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока

© 2020 Арктика