Арктика

  • Главная
  • Природа
    • География
    • Растения
    • Животные
  • Народы
  • Освоение
    • История
    • Биографии
  • Новости

География Арктики

MineralMarket

География Арктики


Что такое Арктика?

  Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов.

  Название её происходит от греческого слова arctos (медведь) и связано со звёздами: Полярная звезда, находящаяся почти точно в зените над Северным полюсом, принадлежит к созвездию Малая Медведица.

  Эта область отличается от других районов Земли, заслужив не только собственное имя, но и дав имя второй, южной полярной области нашей планеты - Антарктике, "противоарктике".

Небо Северного полушария
Небо Северного полушария.
Полярная звезда находится на продолжении оси вращения Земли (на расстоянии более тысячи световых лет),
и земному наблюдателю кажется, что небосвод вращается вокруг неё

  Некоторым особенностям Арктики и посвящен данный раздел сайта.


 Границы Арктики

 Открытие Арктики


Природа Арктики

  Если мы посмотрим на географическую карту, то увидим внутри проведённой нами границы Арктики Северный Ледовитый океан, почти со всех сторон окружённый материками.

  Это - две наиболее различающиеся географические области Севера, поэтому рассмотрим по очереди основные особенности природы океана и суши. Но прежде поговорим об особенностях климата Арктики в целом - он имеет много общего и над океаном, и над материками; воздушный океан не знает берегов и островов. И именно климат во многом определяет особенности растительного и животного мира региона.


 Климат Арктики

 Дно Северного Ледовитого окена

 Воды Северного Ледовитого окена

 Льды Северного Ледовитого океана

 Материки и острова

 Берега

 Льды арктической суши

 Реки бассейна Северного Ледовитого океана


Ландшафты

  Земля состоит из слоёв или оболочек: литосферы, гидросферы, атмосферы. Они не изолированы одна от другой, наоборот - постоянно взаимодействуют. В зоне контакта поверхности Земли с водой и воздухом, где происходит постоянный обмен веществом и энергией между оболочками планеты, выделяют еще одну геосферу (слой). Это - область существования жизни на Земле, деятельности человека. Она включает нижние слои атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Её называют географической оболочкой Земли или ландшафтной сферой. Ландшафт (от нем. Land – земля) - это относительно однородный "кусочек", фрагмент географической оболочки, то есть сочетание влияющих друг на друга рельефа, почв, климата, растительности, животного мира.

  Ландшафты формируются, подчиняясь климатической зональности. Сочетания схожих (из-за того, что сформировались в сходных условиях) ландшафтов образуют громадные, протягивающиеся по всей планете природные зоны. Природа их заметно отличается. Но сами переходы из одной зоны в другую обычно постепенны, и очень редко можно уверенно провести линию границы - настолько она расплывчата.


 Арктические ландшафты

 Тундра

 Лесотундра

 Ландшафты и загрязнение


Ледниковые периоды

  Чрезвычайно важную роль в формировании природы Земли и, в частности, Севера сыграли ледниковые периоды, или Великие оледенения. С ними связаны колебания уровня моря, сформировшие морские террасы, образование трогов, появление вечной мерзлоты и многие другие особенности природы Арктики.


 Ледниковые периоды

География Арктики

© 2020 Арктика