Русские полярные мореходы первыми ходили в арктических морях - Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском, проникли в Арктический бассейн, иными словами, в высокие широты Ледовитого океана, осваивали северную часть Тихого океана. Благодаря российским мореплавателям человечество узнало о существовании Шпицбергена, Новой Земли, Северной Земли и Новосибирских островов, полуостровов Кольского и Канина, Ямала и Таймыра, Чукотки и Камчатки.
Географическая карта Арктики, как и карта мира, во множестве своих названий увековечила имена путешественников и землепроходцев, мореходов и ученых, государственных деятелей и предпринимателей российских и иноземных. Даже школьник без запинки назовет Берингов пролив, море Лаптевых и остров Врангеля, мыс Дежнева, мыс Челюскин. Менее известны заливы Шелихова и Коцебу, пролив Невельского, и совсем уж немногие укажут на карте горы Врангеля и Румянцева, острова Анжу, Суворова и Кутузова, подводные горные образования, носящие имена Ломоносова и Менделеева, Гаккеля и Ширшова.
События 1802-1804 гг. имели решающее значение для истории российских колоний в Северной Америке. Русским первопроходцам пришлось столкнуться с решительным сопротивлением воинственных и хорошо вооруженных индейцев тлинкитов, которые упорно отстаивали свои торговые и промысловые интересы. В эпицентре этой борьбы оказались опорные пункты Российско-Американской компании (РАК) в самом сердце страны тлинкитов - на о. Ситка (ныне остров Баранова). Помимо индейцев и служащих РАК в схватку оказались вовлечены английские и американские морские торговцы, а также участники первого русского кругосветного плавания - моряки судна «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского.
© 2020 Арктика