Арктика

  • Главная
  • Природа
    • География
    • Растения
    • Животные
  • Народы
  • Освоение
    • История
    • Биографии
  • Новости

Животный мир Арктики

MineralMarket

Животный мир Арктики


Жизнь моря

  Мировой океан, образующий большую часть водной оболочки Земли - гидросферы, - это наиболее полно освоенная животными часть нашей планеты. Вся толща океана, от поверхности до дна глубоководных впадин, заселена живыми организмами. Приполярные и полярные моря не составляют исключения, эти пространства чрезвычайно богаты жизнью. Вода оказывается наиболее благоприятной средой для живых существ по нескольким причинам. Во-первых, она хороший растворитель для многих веществ, и в океанской воде можно найти все необходимые живым существам элементы. Микроорганизмы и растения накапливают эти вещества, а затем животные получают их с пищей.

  Не менее важны для всех живых организмов, в том числе и животных, тепловые свойства воды, в первую очередь то, что она по сравнению с сушей медленно нагревается и медленно остывает, и поэтому условия существования в воде более постоянны, чем на поверхности суши. Если взять планету в целом, то температура приповерхностных слоёв воздуха над сушей изменяется от -70°С до +85°С а температура верхних слоёв воды в открытом океане - только от -2°С до +36°С.

  Для населения полярных морей большую роль играет то, что продуктивная часть водоемов - прибрежная - подвергается сильному опреснению за счет речного стока сибирских рек, а пресные и опресненные воды мало подходят для обитания морских организмов, которые могут выжить только в соленой воде. Наибольшим разнообразием видов в Полярном бассейне отличаются те моря на западе, куда достигают струи более теплых и соленых вод из Северной Атлантики, а также районы на востоке, куда через Берингов пролив проникают воды Тихого океана.


 Экологические группы морских организмов

 Соленость

 Температура

 Кислород

 Зоны жизни в море

 Взгляд с берега

 Подо льдом и на льду


Жизнь тундры

  Тундра (русское диалектное Сендуха) - вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин "тундра" применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

  Главная черта тундры - заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.


 Пресные водоемы

 Наземная среда обитания

 Время над тундрой

 Взгляд в прошлое и будущее


Систематика животных: основные группы

  Систематизировать можно все, что угодно, это вообще одно из самых распространенных человеческих занятий. Систематизация становится необходима везде, где мы не можем удержать в памяти все предметы или явления.

  Для подавляющего большинства животных до появления зоологии не было даже названий ни в одном языке. Оказывается, трудно даже выделить единые принципы, чтобы составить общий каталог. Можно пойти по самому простому пути: свести описания животных и найти общие признаки. Например, есть крылья - крылатые, есть ласты - плавающие и т.д. Но ведь есть такие, кто плавает с помощью крыльев (пингвины), а другие летают с помощью плавников (летучие рыбы). Выходит, можно пингвинов объединять с рыбами, а летучих рыб - с птицами?!


 Простейшие. Саркомастигофоры

 Многоклеточные. Плоские черви

 Кишечнополостные

 Погонофоры

 Кольчатые черви

 Плеченогие, или Брахиоподы

 Моллюски

 Членистоногие

 Щетинкочелюстные

 Иглокожие

 Хордовые

Животный мир Арктики

© 2020 Арктика