МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ (Asteroidea).
Морские звёзды
Хищные донные животные, обитают на всех глубинах, размер от 1 см до 1 м в поперечнике. Рот расположен на нижней стороне тела, анальное отверстие - посередине верхней. Медленно ползают по дну при помощи множества присосок на нижней стороне лучей или закапываются в песок. Лучи только поднимают и опускают, "ходить" на лучах не могут. Основная пища - двустворчатые моллюски. Мелких животных заглатывают целиком. Ротовое отверстие маленькое, поэтому для питания крупными животными выворачивают наружу желудок и обволакивают добычу, полностью переваривая её снаружи. Часто всовывают свой желудок в узкую щель между створками моллюска и переваривают добычу в его собственной раковине. Тело защищено множеством известковых пластин с шипами и "щипцами", которые прежде всего служат для очистки верхней поверхности тела. Обычно раздельнополые. Из яиц выходят планктонные личинки, у которых со временем вырастают "руки", покрытые жгутиками. Постепенно личинки оседают на дно и превращаются в молодых звёзд. В российских морях более 150 видов. Распространены от литорали до дна глубоководных впадин. Многие морские звёзды ярко окрашены.
ЗМЕЕХВОСТКИ, или ОФИУРЫ (Ophiuroidea)
Офиура офиоктен
В ископаемом состоянии известны с ордовика. Похожи на морских звёзд, но имеют центральный диск, от него отходят 5 (иногда до 10) гибких лучей, которые у некоторых многократно ветвятся. Лучи могут змееобразно извиваться, откуда и название. Общие размеры тела (с лучами) от нескольких миллиметров до 0,5 м. Как правило, раздельнополы. Личинка - планктонная. Большей частью всеядны, но есть и детритофаги. Мелкие организмы ловят направленными против течения "руками". В северных морях около 10 видов, корм для многих донных рыб.
Офиура горгоноцефал
Голова Горгоны, горгоноцефалы (Gorgonocephalus) относятся к ветвистым офиурам (Euryale). От центрального диска, имеющего диаметр до 10 см, отходит 5 пар лучей, обильно ветвящихся до самых кончиков (откуда происходит название отряда). При помощи разветвлённых лучей отлавливают мелкие организмы и съедобные частицы. Молодь первое время паразитирует на коралловых полипах, затем на взрослых особях своего вида. Встречаются от сублиторали до глубины 1,05 тыс. м.
МОРСКИЕ ЛИЛИИ (Crynoidea)
Морская лилия гелиометра
От греч. "подобный лилиям". Единственные иглокожие, у которых рот обращён вверх, в толщу воды. Такое положение тела было характерно для древних, палеозойских иглокожих. Обитают на самых разных глубинах, внешне напоминают экзотические цветы с центральной чашечкой и пятью "руками", которые ветвятся, образуя от 10 до 200 длинных перистых "лепестков". Чашечка может сидеть на длинном стебельке, прикреплённом ко дну корневыми "усиками", но известны также и бесстебельчатые формы. Бесстебельчатые морские лилии часто ярко и пёстро окрашены и способны плавать на небольшие расстояния, изящно взмахивая своими "лепестками", или ползать с помощью специальных подвижных отростков. Фильтраторы; по "рукам"-щупальцам проходят желобки с ресничками, которые гонят ко рту мелкие пищевые частицы, поступающие в рот, расположенный на чашечке. Личинка сначала плавает среди планктона, затем оседает на дно. Крупные хищники не интересуются морскими лилиями, так как у них нет "мясистых" частей тела, но мелкие хищные моллюски и паразитические черви могут наносить им значительный ущерб. В северных морях часто встречается бесстебельчатая Heliometra glacialis. Обитает на глубине 30-50 м. Достигает вместе с "руками" длины 20 см.
МОРСКИЕ ЕЖИ (Echinoidea)
Морские ежи
От греч. "подобный ежам". Донные шарообразные или дисковидные животные диаметром от 2 мм до 30 см. Панцирь состоит из известковых пластин, покрытых твёрдыми известковыми иглами. Окраска панциря разнообразная: чёрная, фиолетовая, ярко-красная, бурая. Сплющены с нижней стороны, посередине которой находится рот, а на верхушке или сбоку - анальное отверстие. Медленно ползают по морскому дну при помощи множества присосок, могут "ходить" на иглах или прыгать, щёлкая "зубами" о дно. Иглы служат основной защитой от хищников или видоизменены в щипцы, очищающие тело от грязи и собственных экскрементов. Питаются, соскребая водоросли с донной поверхности венчиком из 5 острых известковых зубцов. Плоские, покрытые маленькими иголками ежи, обитающие в иле, заглатывают его в большом объёме, отбирая органические остатки. В период размножения морские ежи вымётывают половые продукты в воду; из оплодотворённых яиц выходят рогатые планктонные личинки, которые оседают на дно и превращаются в молодых ежей. В морях России - 50 видов, обитают от литорали до ультраабиссали. В Северной Атлантике водятся также эхинус (Echinus esculentus) и бризастер (Brisaster fragilis). Служат пищей ластоногих, рыб, каланов, птиц, крабов и т.д.
ГОЛОТУРИИ, или МОРСКИЕ ОГУРЦЫ (Holothuroidea)
Голотурии
Размеры от нескольких миллиметров до 2 м. Тело червеобразное или бочёнковидное. От обычного для иглокожих скелета сохранились только крохотные пластинки в толще тела, реже оно покрыто известковыми чешуями. Ротовое отверстие на переднем конце, окружено венчиком щупалец. Распространены в морях и океанах от литорали до абиссали. Известны своей необычайной способностью восстанавливать утраченные части тела: спасаясь, могут отстреливать внутренности или отдавать на съедение всё, кроме небольшой околоротовой части, а затем полностью восстанавливать тело. Некоторые заглатывают грунт, другие разветвлёнными щупальцами собирают мелкие частицы с его поверхности или ловят их из толщи воды. Развитие с плавающей личинкой. В Арктике 20 видов.
© 2020 Арктика