ХИТОНЫ, или ПАНЦИРНЫЕ (Loricata - от лат. панцирь или Polyplacophora – от греч. poly - много, placos - пластины, phoros - несу).
Известны с раннего кембрия. Длина от 0,5 до 35 см. Тело состоит из головы, туловища и плоской ноги. Раковина - из 8 пластинок, сочлененных подвижно, поэтому в случае опасности может сворачиваться в шарик. Раздельнополые животные. Личинка плавающая. Часто обитают на литорали, ползают по камням или прочно присасываются к ним, питаются водорослями, соскребая их с поверхности камня. В российских акваториях 40 видов, в основном на Севере и Дальнем Востоке.
ЛОПАТОНОГИЕ (Scaphopoda).
Морской зуб (Dentalium vulgare). Известен из отложений ордовика. Морские зубы - это лучше всего изученные представители класса, населяющие наши моря. Встречаются от литорали до батиали. Длина меньше 5 см. Раковина имеет форму трубочки, изогнутой в виде крохотного слонового бивня или клыка хищного зверя, отсюда название животного. Из грунта высовывается на 1-2 мм только заострённый задний конец раковины. Через него животное засасывает воду внутрь и выбрасывает её назад. Через обращённый в песок расширенный передний конец высовываются голова и нога, которая у морских зубов служит для рытья и напоминает по форме лопату, откуда и название класса. На голове находятся многочисленные нитевидные придатки, служащие для поиска и захвата пищи - одноклеточных. Глотка с челюстью и радулой (тёркой). Глаз и жабр нет. В Баренцевом море кроме обыкновенного морского зуба живёт анталис (Antalis entalis), который иногда образует на глубине 40-90 м обширные скопления на песчаных грунтах.
Моллюски
БРЮХОНОГИЕ (Gastropoda).
Литторины (Littorinidae) - морские моллюски. Характерные обитатели литорали, откуда и получили своё название. Раковина обычно высотой 12-25 мм. Устье её закрывается роговой крышечкой. Раздельнополые; кладки слизистые, иногда прикреплены к камням. Обитают на литорали, от супралиторали до верхних горизонтов сублиторали, для северных морей характерен переход на большие, чем обычно, глубины - в сублитораль. Живут на каменистых грунтах, сваях, прибрежной растительности, часто образуя плотные поселения. Питаются как растительной, так и животной пищей. Могут подолгу (до недели!) обходиться без воды.
Морской ангел (ангелок), клионе (Clione) - моллюски, полностью утратившие свою раковину. Тело полупрозрачное, внутренние органы красного цвета просвечивают сквозь поверхность тела, придавая животному розовую окраску. Длиной обычно до 5 см, с круглой обособленной головой, на вершине которой находятся пара "рожек", а между ними - рот. Глотка снабжена развитым ловчим аппаратом. Единственная нога видоизменена в пару "крылышек". Морские ангелы - планктонные животные, которые передвигаются, быстро взмахивая своими "крылышками", как бы летают под водой. В северных и дальневосточных морях 4 вида, образующих массовые скопления. Клионе - обитатель холодных течений, питается мелкими (около 1 см) крылоногими моллюсками лимацинами (Limacina helicina), которые за чёрную окраску получили наименование "морские черти". Моллюск морской ангел - это излюбленная пища усатых китов.
Нуцеллы, или пурпуры (Nucella) - морские брюхоногие моллюски. Раковина высотой 3-4 см. В северных морях обитают нуцеллы лапиллус (N. lapillus). Встречаются на литорали и в верхней сублиторали, чаще в прибойных местах на скалах. Хорошо переносят длительное обсыхание. Активны в тёплый сезон, на зиму уходят в укрытия под камнями, в трещины скал. Самка откладывает за сезон 20-30 яйцевых капсул, имеющих форму вазочки на ножке, в каждой находится по нескольку сотен яиц, но развиваются лишь немногие (до 35), остальные яйца поедаются развивающимися зародышами, из которых образуется ползающая молодь. Живут примерно 10 лет. Активные хищники, питаются другими моллюсками и усоногими раками.
Тритонии (Tritonia). Крупные (длина до 13-25 см) голые морские брюхоногие моллюски. Передний край головы расширен и образует двухлопастный лобный парус. На голове две пары щупалец. Спина уплощённая, по краям - многочисленные разветвлённые жабры. Несколько видов тритоний встречается в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Обитают на глубинах от литорали до 500 м на песках и илах. Питаются мягкими кораллами (альционариями, морскими перьями). Яйцевые кладки слизистые.
ДВУСТВОРЧАТЫЕ, или ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ (Bivalvia или Lamellibranchia).
Моллюски
Гребешки (Pectinidae) - морские моллюски. Раковина ребристая. Нижняя створка выпуклая, верхняя - плоская или слегка вогнутая. Вдоль края раковины расположены многочисленные глаза и тонкие щупальца. Умеют плавать, хлопая створками раковины. В морях Арктики 7 видов.
Наиболее распространённый в Полярном бассейне исландский гребешок (Chlamys islandicus) встречается и на севере Тихого океана. Живёт в сублиторали и батиали на мягких грунтах. По способу питания - фильтратор, питается в основном отмирающим органическим веществом. Мелкие яйца выметывает в воду, личинка плавающая. Остальные северные гребешки - мелкие, с тонкой, полупрозрачной раковиной, обитают на глубинах до 2-3 км, обычно на илистых грунтах. Служат пищей рыб, морских звёзд и морского зверя.
Зубчатоног гренландский (Serripes groenlandicus) – морской двустворчатый моллюск. Раковина до 10 см длиной. Обитает в Северном Ледовитом океане, северной части Атлантики и Тихого океана на глубине от 14 до 252 м, на разнообразных грунтах, зарываясь в них до половины. Нога длинная, снизу зазубренная (отсюда название). В случае опасности моллюск способен подпрыгивать на несколько сантиметров. Фильтратор. В случае утраты нога способна регенерировать (отрастать). Молодые моллюски - обычная пища бентосоядных беспозвоночных и рыб. Близкий вид, зубчатоног Лаперуза (S. laperous), обитает в южной части Чукотского моря.
Моллюски
Иольдии (Yoldia) - морские двустворчатые моллюски. Раковина снаружи гладкая, длиной до 4 см. Сильная нога позволяет иольдии быстро закапываться в грунт. Придатками ротовых лопастей собирает пищевые частицы с поверхности дна.
Иольдии обитают во всех холодных и умеренных водах Северного полушария при температуре от - 1,86 до +13,5°С. Населяют мягкие илистые грунты, встречаются на разных глубинах, от сублиторали до 2,5 тыс. м и более. В северных и дальневосточных морях России 8 видов.
Песчаная ракушка, или мия (Mya) - морские двустворчатые моллюски. Раковина длиной до 11, редко до 15 см, толстостенная. Мантия сросшаяся, с отверстием для ноги и с длинным сифоном, который может в пять раз превышать раковину в длину. В северных морях обитает один вид - мия трунката (Mya truncata). Чрезвычайно изменчив, образует несколько различных форм, живет на глубине до 80 м, зарываясь в илисто-песчаные грунты. Мии малочувствительны к колебаниям солёности и температуры. Питаются разлагающимися частицами и мелкими организмами планктона. Личинка плавающая.
Модиола
Модиолы (Modiolus) - морские двустворчатые моллюски. Длина раковины 4-8 см. Прикрепляются к каменистому или песчано-каменистому дну при помощи биссуса - клейкого вещества в виде нитей, выделяемого особой железой, могут прирасти к поверхности.
Живут обычно на глубинах до 100 м. За последние 400 млн лет модиолы не претерпели каких-либо заметных изменений. Молодь этих ракушек - корм многих рыб. Известны случаи образования под раковиной жемчужин.
Морской финик
Морской финик, или каменный финик (Litofaga litofaga) - родственник модиол, перешедший к жизни в норах, которые он протачивают в скалах. Разные сверлящие животные используют для создания ходов свои раковины или выделяют едкие вещества, растворяющие камень. Найти их трудно, из норы виден только край трубки, через которую животное засасывает воду с растворённым кислородом и взвешенными пищевыми частицами, а также выбрасывает отходы.
Портландия
Портландии (Portlandia) – морские двустворчатые моллюски. Размеры раковины до 26 мм. Обитают в илистых грунтах на разных глубинах. Наиболее известен вид P. arktica. (прежде Yoldia arktica). Старое название ископаемой формы этого моллюска дало название водоёму эпохи плейстоцена - Иольдиевому морю, располагавшемуся на месте части современного Балтийского моря 10 тыс. лет тому назад. Портландия - обычная пища многих промысловых рыб, например, пикши и камбалы.
Куспидария арктическая
Куспидария арктическая (Cuspidaria arctica) относится к малоизученным перегородчатожаберным. Эти глубоководные ракушки живут только в водах с нормальной морской солёностью и, видимо, являются мелкими хищниками.
Церастодерма Ламарка
Церастодерма Ламарка (Cerastoderma lamarcki) - моллюск. Обитает в морских и солоноватых водах. В северных морях 6 видов. Раковина до 6-7 см, без перламутра. Нога длинная, мощная, коленчатая, иногда снизу зазубренная. Живёт в сублиторали, обычно не глубже 100 м, на песчаных и илистых грунтах. Закапывается в грунт, выставляя трубки-сифоны на поверхность. Способен перемещаться и даже прыгать с помощью ноги. По характеру питания - фильтраторы, питающиеся в придонном слое воды. Обоеполый. Живёт до 10-15 лет. Местами имеет большое значение в питании рыб и морских зверей (морские зайцы, моржи).
ГОЛОВОНОГИЕ (Cephalopoda).
Россия
России (Rossia) - моллюски относятся к каракатицам. Названы в честь английского полярного исследователя Дж.К. Росса. Туловище до 5-7 см. В северных морях 2 вида - R. palpebrosa и R. moelleri. Щупальца втяжные. России обитают на глубинах от 10 до 1 тыс. м, избегают опреснённых мелководий. Укрываются от хищников и подстерегают добычу, закапываясь в грунт так, что на поверхности видны только глаза. Питаются преимущественно ракообразными. К добыче подкрадываются на короткую дистанцию и хватают, выбрасывая щупальца. Плавают с помощью воронки и плавников. Крупные яйца белого цвета в плотной оболочке откладывают внутрь губок. В кладке несколько десятков яиц.
© 2020 Арктика