Вместе с военным топографом и альпинистом Ю. Пайером (1842—1915) возглавил экспедицию на судне «Тегетхоф» с задачей пройти Северо-Восточным проходом из Баренцева моря к Берингову проливу. У северо-западного берега Новой Земли в конце лета 1872 «Тегетхоф» вмерз во льды. После 372-суточного дрейфа к северу экспедиция открыла сушу, названную в честь австрийского императора Землей Франца-Иосифа (ее существование предсказали в 1865 русский военный моряк Н. Шиллинг и в 1870 П. Кропоткин).
Во время двух зимовок К. Вайпрехт производил научные наблюдения по геофизике, изучал природу полярных льдов. Летом 1874 члены экспедиции покинули судно и на санях и лодках добрались до Новой Земли, откуда русское промысловое судно доставило их в Европу.
По материалам исследований К. Вайпрехт написал оригинальные работы о полярных льдах, северных сияниях, астрономических и геофизических определениях, сделанных экспедицией. Он сформировал представление об уникальности полярных областей, их особой роли в жизни Земли.
В 1875 он выступил с идеей совместных международных научных исследований в Арктике, предложил опоясать всю арктическую зону станциями для наблюдений «на одинаковых началах», работающих «по одному общему плану». Идеи К. Вайпрехта воплотились позднее в работах по программе Первого Международного полярного года (1882—1883).
© 2020 Арктика