Родился в Москве, происходил из древнего княжеского рода Рюриковичей. После окончания в Петербурге Пажеского корпуса (1862) сам просил назначения на Дальний Восток, в 1862–1867 служил в Амурском казачьем полку.
Совершил четыре путешествия по Восточной Сибири и Маньчжурии. В 1863 прошел на лодке с тремя гребцами от верховьев Амура до Хабаровска. Летом следующего года возглавил (под видом купца) торговый караван – изучал пути из Забайкалья через Северо-Восточный Китай на Средний Амур. Верно предположил, что пересеченный им Большой Хинган состоит из нескольких параллельных цепей. Первым описал Малый Хинган и выявил в нем группу потухших в плейстоцене вулканов. В конце лета того же 1864 нанес на карту почти все русло Сунгари, крупнейшего притока Амура, и определил южную границу Малого Хингана. (Собранные географические данные без малого столетие оставались единственными.)
В долине Иркута летом 1865 П. Кропоткин обнаружил и первым проследил систему межгорных понижений общей протяженностью ок. 200 км, ныне объединяемых под названием Тункинская котл., и установил их географическую связь с оз. Байкал. Пройдя по Оке (басс. Ангары) от истоков, в низовье реки обнаружил признаки прошлой вулканической деятельности. Летом следующего года для выявления скотопрогонной дороги от Читы к Ленско-Витимским золотым приискам он на лошадях маршрутом без троп пересек «белое пятно» от Лены (чуть ниже впадения в нее Витима) на юг и положил начало открытию Патомского наг. и трех хребтов (один из них получил впоследствии его имя). П. Кропоткин продолжил обследование Витимского плоског., начатое И. Георги в 1772 и топографами под руководством Л. Шварца в 1855, а также Станового наг., частично прослеженного той же экспедицией.
Он первым отметил наличие 600-километровой горной цепи между рр. Читой и Ингодой, изученной позднее геологами А. Герасимовым (1898) и В. Вознесенским (1908–1913) и названной в честь И. Черского. Обнаружив в районе Ленско-Витимских приисков ледниковые отложения, ученый доказал существование в далеком прошлом оледенения Сибири и обосновал гипотезу о ледниковом периоде Земли. Многочисленные путевые наблюдения, дополненные позднее огромным литературным материалом, составили основу его известной работы «Общий очерк орографии Восточной Сибири» (1875).
Карта-схема путешествий П. Кропоткина
В 1867 П. Кропоткин вышел в отставку и вернулся в Петербург. Он стал секретарем отдела физической географии РГО и работал над проблемой освоения северных морей России, одновременно учась в университете на физико-математическом факультете. В проекте предлагаемой им арктической экспедиции по изучению Северного морского пути предусматривалось не только уточнение условий плавания вдоль берегов Сибири, выяснение возможности зверобойного промысла, но и измерение величины сжатия Земли у полюсов. А общим важнейшим результатом экспедиции он считал «пробуждение интереса к Северу». Исходя из расчетов морских течений и дрейфа льдов, выполненных русским военным моряком Н. Шиллингом (1828–1910), П. Кропоткин теоретически обосновал существование суши к северо-востоку от Новой Земли – открытых в 1879 и 1912 арх. Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Самому П. Кропоткину – «бунтарю», приверженцу социального равенства, власти на экспедицию не выделили средств.
В 1874 за участие в народническом движении ученый был заключен в Петропавловскую крепость. Там он завершил труд о ледниковом периоде Земли, где доказал существование в плейстоцене покровного оледенения Северной Евразии.
В 1876 П. Кропоткину удалось бежать из тюремной больницы. Он эмигрировал за границу, до 1881 жил в Швейцарии, затем во Франции, где принимал деятельное участие в подготовке к изданию многотомного труда французского географа и анархиста Э. Реклю «Земля и люди. Новая всемирная география». В 1883 за политическую деятельность во Франции П. Кропоткин был приговорен к пяти годам лишения свободы, но благодаря протестам общественности освобожден досрочно. С 1886 он жил в Англии. В эмиграции, длившейся более 40 лет – до 1917, ученый сохранял интерес к проблемам Арктики, посвятил несколько статей результатам исследований А. Норденшельда, Ф. Нансена и Э. Толля.
Умер П. Кропоткин в г. Дмитрове, похоронен в Москве.
Его именем кроме упомянутого хребта на Патомском наг. названы хребет в Восточном Саяне, гора в верховьях Олёкмы, ледники на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Северной Земле, западная группа островов на Земле Франца-Иосифа, а также два города – в Краснодарском кр. и Иркутской области.
© 2020 Арктика