По происхождению немец. После окончания Дерптского (Тартуского) университета стал научным сотрудником местной астрономической обсерватории.
По рекомендации академика В. Струве зачислен на должность астронома в Забайкальскую экспедицию Н. Агте (1849—1852). Помимо участия в составлении итоговой карты Шварц открыл и описал Верхнезейскую равнину, а вместе с топографом С. Крутивом и чертежником А. Аргуновым — хр. Турана. Без проводников, с поврежденной ногой Шварц, два месяца блуждая по совершенно безлюдной местности в верхнем течении Гонама (басс. Алдана), собрал первые сведения об Алданском нагорье.
В 1853 Географическое общество организовало большую экспедицию, перед которой выдвинуло две главные задачи: составление точной и подробной карты Юго-Восточной Сибири и изучение геологического строения и минеральных богатств края. В соответствии с ними она была разделена на два «отдела» — математический и физический. Руководить первым стал Л. Шварц. В его распоряжение поступили три военных топографа, выполнявшие по заданию начальника большие самостоятельные маршруты. А. Усольцев в 1855—1858 открыл часть Олёкминского становика, хр. Каларский, Удокан и Кодар, а также Муйско-Куандинскую впадину, оконтурил южную и западную границы Витимского плоскогорья. Он проследил и нанес на карту 500 км течения Верхнего Витима, почти все течение Зеи и хр. Туран.
И. Орлов в 1855 выявил Южно-Муйский, Северо-Муйский и Верхнеангарский хр., оконтурил с севера Витимское плоског. и положил начало открытию Станового нагорья. И. Крыжин в 1857—1858 открыл хр. Акиткан (западный край Северо-Байкальского наг.), заснял Тоджинскую котл. и Манское Белогорье. Он первым выполнил съемку Восточного Саяна. Сам же Л. Шварц в 1857 проследил 600 км Нижнего Витима и выяснил, что местность в верховьях Чары — не плоская возвышенность, как «свидетельствовали» карты, а альпийская страна (Олёкмо-Чарское нагорье). По материалам Усольцева и Орлова он выделил Икатский хр. (300 км).
В центральной части Западного Саяна, на правобережье Енисея, Шварц в 1858 открыл пять коротких горных цепей и закончил полевые работы. Независимо от А. Миддендорфа он высказал правильное суждение о необходимости разделения Яблонового и Станового хребтов. На основании собранных материалов он составил подробную карту Забайкалья и Амурского кр., долгое время служившую единственной основой для дальнейших исследований этих мест. После завершения всех трудов, связанных с экспедицией, Шварц вернулся в Дерптскую обсерваторию. Был ее директором, а также профессором астрономии местного университета.
© 2020 Арктика