Родился в семье священника; учился в Московской навигацкой школе и Морской академии. В 1718 вместе с И. Евреиновым по личному распоряжению Петра I направлен в секретную экспедицию на Дальний Восток, чтобы узнать, «сошлася ли Америка с Азией». Экспедиции ставились и другие задачи: исследование Курильских о-вов, сбор сведений о Японии и возможности установления с нею торговых отношений, а также поиск драгоценных металлов.
Это была первая отечественная экспедиция, хорошо оснащенная инструментами для наблюдений. Ее отряд (18 человек) составляли бывалые солдаты, драгуны и казаки, за морскую часть отвечали опытные мореходы К. Мошков, А. Буш и Г. Березин. Во время путешествия по Сибири геодезисты выполнили измерения расстояний и определили географическое положение 47 населенных пунктов и важных природных объектов. В начале сентября 1720 на ладье «Восток» вышли из Охотска в направлении Большерецка. Зимовали на Камчатке, исследуя полуостров на собачьих упряжках.
В мае 1721 взяли курс на Курильские о-ва, сумели добраться предположительно до о-ва Симушир, но сильнейший шторм заставил «Восток» повернуть обратно. С большими трудностями экспедиция вернулась в Охотск.
В результате плавания руководители отряда впервые на основе точных измерений составили подробную карту Камчатки и Курильских о-вов, а также «Каталог координат городов и отдельных пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов». Эти работы позднее легли в основу карт для Камчатских экспедиций.
В 1722 Ф. Лужин возвратился в Сибирь, занимался описанием Иркутской губернии. В 1725 он был назначен в Первую Камчатскую экспедицию В. Беринга ответственным за доставку грузов из Якутска в Охотск. Умер в урочище Юдомский Крест от простуды.
Именем Лужина названы бухта в Тауйской губе Охотского моря и один из проливов между Курильскими островами.
© 2020 Арктика