В 1709 под Полтавой попал в русский плен, был отослан с группой в Енисейск. В конце 1714 зачислен в Московскую математико-навигацкую школу. После досрочного окончания Морской академии в Санкт-Петербурге (1718) вместе с Ф. Лужиным направлен Петром I на Камчатку и Курильские о-ва для съемочных работ и выяснения вопроса о границе двух материков — Азии и Америки.
При пересечении Сибири (1719—1720) Евреинов и Лужин определили широты ряда пунктов между Тобольском и Охотском, впервые установили пять пунктов на Камчатке, в их числе мыс Лопатка, и засняли часть восточного берега полуострова. На ладье под командой морехода К. Мошкова летом 1721 прошли около 550 км вдоль Курильской гряды, побывали на о-вах Шумшу, Парамушир, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Симушир, привели в русское подданство местных айнов и собрали с них ясак. Положили на карту, основанную на сравнительно точных определениях широт, 14 крупных островов. Продолжить работу им помешала буря, сильно повредившая судно.
Через Камчатку и Охотск в сентябре 1721 вернулись в Якутск. Евреинов вновь пересек Сибирь и в мае 1722 в Казани передал Петру I карту Камчатки и Курильских о-вов, первое относительно верное изображение большей части архипелага.
Именем Евреинова названы гора и мыс на северном побережье Охотского моря, а также пролив между о-вами Маканруши и Онекотан в Курильской цепи.
© 2020 Арктика