Родился в Волынской губ., детство прошло в Таганроге. В 15 лет поступил в Петербургский унститут, но со второго курса был отчислен за участие в студенческих волнениях, выслан в Таганрог, где организовал революционный кружок и подпольную типографию. За участие в организации «Народная воля» в 1886 был арестован и три года просидел в Петропавловской крепости, а затем сослан на 10 лет на Северо-Восток. В колымской ссылке заинтересовался историей и этнографией народов Севера, записывал песни, былины, сказки местного русского населения. По ходатайству АН в 1895 был приглашен в экспедицию А. Сибирякова, во время которой собрал материалы по языку, фольклору, общественному строю, экономике, быту, культуре кочевых чукчей и эвенов.
Вернувшись в 1898 в Петербург, работал в Музее антропологии и этнографии, выпустил книгу «Материалы по изучению чукотского языка и фольклора, собранные в Колымском округе». В 1900—1901 руководил Анадырским отрядом в экспедиции по изучению народов тихоокеанского побережья, посетил летние стойбища оленных чукчей на берегах Анадырского лим., оседлых коряков и ительменов Камчатки. Через поселки кереков и южных групп кочевых чукчей вернулся в Ново-Мариинск (ныне Анадырь) и перезимовал там. Следующее лето посвятил изучению севера Чукотки, побывал у эскимосов о-ва Св. Лаврентия, откуда на байдарах возвратился в Ново-Мариинск, а затем пароходом отбыл во Владивосток и далее — в Америку. Осенью 1901 приехал в Петербург, но вновь был подвергнут административной высылке. В. Богораз уехал в Нью-Йорк, поступил на работу в Музей естественной истории и продолжал заниматься обработкой чукотских материалов. В 1904—1910 на английский язык вышли четыре книги его монографии «Чукчи». В Америке В. Богораз написал также два романа, цикл рассказов о жизни народов Северо-Востока до прихода туда русских, др. произведения. Вернувшись в Россию (1904), публиковал политические памфлеты, статьи и стихи в нелегальных социал-демократических газетах, писал очерки и романы. Корректуру своего первого собрания сочинений читал в 1910, вновь сидя в тюрьме.
После 1917 работал в Музее антропологии и этнографии АН; с 1921 — профессор Географического института, Ленинградского университета. В 1924 принял деятельное участие в создании и работе Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. По его инициативе в Ленинградском восточном институте в 1927 был открыт северный ф-т (с 1930 — Институт народов Севера). В. Богораз занимался проблемами письменности северных народов, в 1927 совместно со С. Стебницким создал на русский язык «Букварь для северных народностей». В 1932 вышел написанный им первый букварь на чукотский язык «Красная грамота».
В 1928—1929 вышло в свет собрание сочинений В. Богораза в четырех томах, в 1934—1939 переведены на русский язык и изданы «Чукчи» (2 «этнографических» тома).
© 2020 Арктика