Родился в Костромской губ. в старинной дворянской семье. Окончил Московскую навигацкую школу. На флот поступил в 1742, через три года отправлен в Англию для совершенствования морских знаний. По возвращении командовал кораблями Балтийского флота, дослужился до чина капитана 1-го ранга.
В 1764 назначен начальником секретной арктической экспедиции. Цель ее — поиски морского пути на запад из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки. В Архангельске специально построили три судна с двойной наружной обшивкой для защиты ото льда. Экспедиция была оснащена многочисленными мореходными инструментами, изготовленными по проектам М. Ломоносова в мастерской Петербургской АН.
Выполнить задачу экспедиции помешала тяжелая ледовая обстановка. Пробыв в плавании св. трех месяцев, суда достигли 80° 26′ с.ш. к северо-западу от арх. Шпицберген. Через два года В. Чичагов повторил попытку, но у 80° 30′ с.ш. вновь повернул назад. Несмотря на неудачу, его экспедиции удалось впервые исследовать высокоширотные районы Арктики, особенно у Шпицбергена, провести гидрографические и метеорологические наблюдения в Гренландском море и подтвердить направление дрейфа льдов с востока на запад.
Карта-схема плаваний В.Я. Чичагова в 1765—1766 гг.
Во время русско-турецкой войны В. Чичагов командовал эскадрой на Средиземном море (1772) и участвовал в Донской экспедиции Д. Сенявина (1773). Во главе эскадры на Балтике в 1790 он разгромил флот шведов на Ревельском рейде и в Выборгском заливе. По собственному прошению уволен со службы в 1797. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.
Западная часть Шпицбергена
Именем Чичагова названы острова на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, гора на Шпицбергене, остров в арх. Александра (у берегов Северной Америки), другие географические объекты в различных районах Мирового океана.
© 2020 Арктика