Родился в шотландской семье среднего достатка. В 1786 поступил юнгой на военный корабль. По совету командира для получения прочных морских навыков в 1790 перешел в торговый флот, трижды посетил Вест-Индию и Балтику. В 1794—1799 служил на судах английской Ост-Индской компании, приобрел знания по астронавигации. С сентября 1799 — вновь на военном флоте: плавал в Северном и Средиземном морях, участвовал в наполеоновских войнах; в бою 1805 получил несколько ранений. В 1808—1811 сражался с русскими на Балтике, побывал в плену у шведов, а после освобождения стал советником при шведском флагмане. Домой вернулся в 1812 и до 1815 крейсировал в Балтийском и Северном морях.
В 1818 на двух судах Д. Росс отправился через Атлантику в море Баффина на поиски прохода в Тихий океан, проник за 70° с.ш. и исправил карту, составленную У. Баффином, отнеся линию гренландского берега почти на 10° западнее и на 200 км севернее. Выявил зал. Мелвилл и, переждав недельный шторм и снегопад, достиг без малого 77° с.ш. На севере он увидел вход в пролив (Смит), блокированный льдом, миновал другой забитый льдом пролив (Джонс) и вошел в чистые воды третьего пролива (Ланкастер), но из-за миража посчитал его заливом и отступил. На пути домой проследил все восточное взморье Баффиновой Земли; съемка отдельных его отрезков оставалась основной для карт острова вплоть до 1955.
Второе арктическое плавание Д. Росса с четырьмя зимовками (1829—1833) ознаменовалось рядом открытий и уточнений, в основном сделанных его племянником Джеймсом Россом. Экспедиция доказала, что «залив» Принс-Риджент является проливом; открыла Северный магнитный полюс, зал. Бутия, одноименный полуостров и прол. Джеймс-Росс, положила на карту более 750 км береговой черты материка. На родине Д. Росс был возведен в рыцарское достоинство, награжден орденом Бани (1834) и золотыми медалями шести европейских стран, включая Россию.
Д. Россу принадлежит первая и верная характеристика эскимосов.
К успехам в наблюдении за живой природой следует отнести его открытие и точное описание нескольких видов беспозвоночных. Позднее исследователь на какое-то время «отошел» от Арктики, занимал гражданские посты, в т.ч. должность консула в Стокгольме (1839—1846). Однако в 1850 «старый морской волк» на двух собственных суденышках отправился на поиски Д. Франклина, но в 1851 вернулся ни с чем. Дерзкое, по его собственным словам, плавание не прошло даром: он сильно занемог. Сознавая, что дни его сочтены, в 1854 осуществил несколько поездок по Англии.
© 2020 Арктика