Родом из крестьян; после поступления на государственную службу в 1800 отправился на о-в Хоккайдо, где встретился с известным топографом Т. Ино и стал его учеником. До 1808 Мамиа положил на карту весь Хоккайдо, завершив работу учителя. Летом 1808 он вместе с Д. Мацудой получил задание выяснить островное положение Сахалина. С Хоккайдо они переправились через прол. Лаперуза на Сахалин и там разделились: Мамиа отправился на север вдоль восточного побережья острова, Д. Мацуда — вдоль западного. Проводниками были местные айны, путешествовали на долбленых айнских челнах с веслами.
Около месяца Мамиа шел до мыса Терпения. Дальше двигаться не позволило сильное встречное течение, и он вернулся назад, в самой узкой части пересек сопки в западном направлении и встретился с товарищем примерно у 52° с.ш.
Д. Мацуда свое плавание довел до пункта, откуда через узкий пролив был виден материк. Туземцы сообщили ему, что еще в шести днях хода на север будет восточный берег. Из этого следовало, что Сахалин — остров. В конце осени путешественники возвратились на Хоккайдо. И сразу же Мамиа получил указание немедленно продолжить начатую работу.
Новый (1809) год он встретил в поселке на западном берегу Сахалина. Месяц спустя пешком двинулся на север. Когда растаяли прибрежные льды, продолжил движение по воде и достиг северного входа в Амурский лиман. Далее он хотел обогнуть Сахалин и пройти вдоль восточного побережья, но проводники отказались его сопровождать. Тогда Мамиа пересек прол. Невельского и высадился на материке.
В конце 1809 вернулся на Хоккайдо, где написал две книги о путешествии, а в 1811 возвратился в Токио.
В мае 1812 Мамиа вновь послали на Хоккайдо. Он посетил В. Головнина, который впоследствии дал японцу такую характеристику: «Ему удалось быть на всех Курильских о-вах до 17-го, на Сахалине… Тщеславие его было так велико, что он беспрестанно рассказывал о своих подвигах и трудностях, им понесенных». Почти все годы между 1812 и 1822 Мамиа безвыездно жил в Токио, занимаясь составлением геодезических карт страны. Дальнейшая его судьба неизвестна.
© 2020 Арктика