По приказу начальника Анадырского края Ф. Плениснера в 1763 совершил поход от устья Колымы до Медвежьих о-вов, заснял их и впервые описал. С одного из островов (Четырехстолбового) заметил на севере «синь или чернь». Ф. Плениснер, ознакомившись с рапортом С. Андреева, решил, что это была «Большая Северная Земля», и отправил его повторно в те же места.
С несколькими спутниками геодезист в апреле 1764 вышел на собаках от о-ва Четырехстолбовой на восток-северо-восток и, двигаясь по гладкому льду, 20 апреля достиг Сибирской полыньи, названной им «щелью». Проехав на северо-восток еще день, он увидел «остров весьма не мал… низменный, одним концом на восток, а другим на запад, а в длину так, например, быть имеет верст восемьдесят». В двадцати верстах от острова путешественники заметили следы «незнакомых людей» с санями и оленьими упряжками и, «будучи малолюдны», повернули обратно.
Позже сушу, названную «Землей Андреева», безуспешно искали десятки людей. Предполагали, что это было изображение льдов, приподнятое рефракцией, возможно — земля, которая могла существовать в XVIII в., а позже была размыта, это мог быть и о-в Врангеля.
В 1766—1771 С. Андреев командовал Тигильской крепостью на Камчатке. Дальнейшая судьба неизвестна.
Его именем назван один из Медвежьих островов.
© 2020 Арктика