По происхождению швед, родился в Москве. В 1737 принят на работу в канцелярию правительствующего Сената. Он в совершенстве владел пятью языками, впоследствии добавив знание якутского. Вскоре зачислен переводчиком в состав Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции, в отряд Г. Миллера и И. Фишера. Изъездил и исходил в походах Якутию, особенно ее восточную часть, неоднократно бывал на Крайнем Северо-Востоке.
Вел подробнейший дневник географических наблюдений и этнографических «впечатлений»; составил описания Лены и ее притоков, речек, впадающих в Охотское море с севера, путей от Якутска до Охотска и от Якутска до Удского острога, а также «Описание о Чукоцкой земле, где оная имеется».
Особый интерес представляют выполненная Я. Линденау в 1742 карта побережья Охотского моря и «Чертеж реки Анадыра и в нее впадающих речек и ручьев». Главным образом по своим материалам, а также по данным Г. Стеллера и С. Крашенинникова он впервые нанес на карту водораздел басс. Северного Ледовитого океана и многочисленных речек, стекающих в Охотское и Берингово моря; обозначил Парапольский дол (узкую, почти 500-километровую, межгорную впадину) и Пенжинский хр., отделенный им от Корякского нагорья. На чертеже Анадыря с удивительной для того времени полнотой и точностью географических обозначений показаны рельеф, речная сеть и растительность самого глубинного р-на на северо-востоке страны.
Богато и этнографическое наследие Я. Линденау — несколько тысяч рукописных страниц, посвященных жизни, быту и обычаям якутов, пеших тунгусов и ламутов, бурятов, удских тунгусов и коряков, юкагиров, кузнецких, качинских и канских «татаров». Он создал словарь тунгусского языка. Наиболее значительная работа Я. Линденау — «Описание якутов». В 25 ее главах ученый привел исчерпывающие данные о происхождении этого народа, его численности, социальной организации, материальной и духовной культуре, впервые перевел на русский язык якутские обрядовые песни.
Впечатляющие научные результаты Я. Линденау были недооценены. По окончании Второй Камчатской экспедиции (1746) «за труды в Сибири» он был произведен Сенатом в чин прапорщика и занимал различные мелкие должности в Иркутской губернии. Последние годы провел в крайней бедности, не получая пенсии. Погиб во время пожара; огонь уничтожил большую часть его архива.
© 2020 Арктика