Родом из Малороссии. Богословское образование получил в Киевской духовной академии и там же постригся в монахи. В 1705 стал настоятелем Новгород-Северского монастыря, с 1713 — епископ Черниговский, с 1720 — митрополит Тобольский и Всея Сибири.
Содействовал митрополиту Филофею в миссионерских делах и сам активно продолжил их. В 1723 послал якутского священника Ермолая Иванова на Камчатку с поручением провести инспекцию трех церквей на Колыме, трех — на Камчатке, а также церквей в Зашиверске и в Алазейском зимовье, составить их описи и сделать перепись приходским людям. В сентябре 1729 Ермолай Иванов вновь отправлен в инспекционную поездку — в Зашиверский, Нижнеколымский, Анадырский и Нижнекамчатский остроги.
В 1737 Антоний отправил иеромонаха Александра и иеродиакона Дамаскина на Камчатский п-ов, чтобы они «сопутствовали» исследователю С. Крашенинникову. Именно «божьи люди» впервые вырастили рожь на камчатских землях, что стало добрым примером для коренных жителей.
В годы архипастырского правления Антония Стаховского в епархии действовало 383 храма. Для церквей митрополит не жалел собственных денег. При нем на Тагильском заводе впервые был отлит большой, в 1011 пудов, колокол для Тобольского Софийского собора. Во время голода 1738 Антоний открыл церковные житницы и спас от неминуемой смерти многих людей. Он оставил после себя обширную библиотеку, переданную впоследствии в Тобольскую семинарию.
© 2020 Арктика