Родом из Малороссии (Украины). Образование получил в Киевской духовной академии. На сибирскую кафедру назначен по личному указу Петра I.
За 21 год пребывания Филофея на архиерейской кафедре в Сибири было построено 288 церквей, для подготовки грамотного духовенства за счет Архиерейского Дома открывались школы.
Новый императорский указ (1706) предписывал «Сибирскому митрополиту… ехать во всю землю вогульскую и остяцкую, и в тунгусы, и в якуты... Кумиры и кумирницы нечестивые... пожечь, а вогулов и остяков (и иных) Божиею помощью и своими труды приводить в Христову веру». В состав миссии Филофей включил сосланного Петром I в Сибирь Г. Новицкого (убит около 1720), сподвижника опального украинского гетмана Мазепы. Г. Новицкий сопровождал митрополита в поездках 1712—1715 к хантам и манси, жившим по притокам Нижнего Иртыша и Нижней Оби, участвовал в их крещении, вел ежедневные записи об укладе жизни инородцев, изучал их язык. Результатом путешествия по части Западно-Сибирской равнины стала первая в научной литературе специальная работа «О народе остяцком», опубликованная в 1715 (переиздана в 1941).
Непрестанная миссионерская деятельность (по некоторым данным, Филофей обратил в православие более 40 000 коренных жителей Сибири) и суровый климат сломили его здоровье. Он был вынужден проситься на покой, в Тюменский монастырь. После смерти митрополита Иоанна (Максимовича) Филофей вновь занял сибирскую кафедру. Окончательно уволенный на покой, он жил в большой бедности, но не прекращал миссионерских усилий. Похоронен, по его желанию, в Тюменском Свято-Троицком монастыре, при входе, «дабы мимоходящие попирали прах его ногами».
© 2020 Арктика