В 1640 с отрядом казачьего сотника Д. Копылова отправился из Енисейска в Якутск, к новому месту службы. Осенью следующего года в составе отряда М. Стадухина выступил на Оймякон. В «отписке» (письменном сообщении) дал первую характеристику верховьев Индигирки и Оймяконского наг.: «А Емокон река идет с Камени, а по ней ни пашенных мест, ни дубовых, ни луговых травных нет, все согры (тайга, болотистая равнина), да болота, да камень. А в реке рыбы нет, ни зверья... нет. Нельзя жить, кормиться нечем».
Весной 1642, спустившись по Индигирке, он вышел в Восточно-Сибирское море и достиг устья Алазеи. Перезимовав, успешно перешел оттуда на Колыму, участвовал в строительстве Нижнеколымского острога, затем (с 1644) шесть лет прослужил в нем. Одновременно изучал окрестности и опрашивал коренных жителей. В записке, посланной в Якутск летом 1646, он уточнил сведения М. Стадухина: «А Колыма река великая, Индигирки больше, а Лены — меньше. Впадают в нее небольшие рыбны реки, рыбны потому, что пали из озер». Первым он упомянул о правом нижнем притоке Колымы, «реке Оноя» (Анюй), в устье которой позже было постановлено ясачное зимовье. «...Та Оноя река течет из далеча, из озера (Илирей)... А за хребтом, за камнем есть большая река Ковыча (Анадырь), а лесу по ней мало, зато много соболя, сохатых и рыбы».
После смерти «приказного человека» — Д. Зыряна (1646) грамотный и толковый Вторко получил должность начальника Нижнеколымского острога. По его инициативе и с его помощью были совершены плавания от устья Колымы по морю на восток. В частности, переход И. Игнатьева с девятью товарищами на коче до Чаунской губы (1646) и исторический поход С. Дежнёва и Ф. Попова от Колымы вокруг Чукотского п-ова в Берингово море (1648).
Летом 1649 Гаврилов передал Нижнеколымский острог В. Власьеву и на парусном судне отбыл в Якутск. Однако в списках Якутского гарнизона его имя так и не появилось...
© 2020 Арктика