Уроженец Архангельского Севера. В юности перебрался в Сибирь и 10 лет прослужил казаком на берегах Енисея, затем на Лене. Зимой 1641 отправился во главе отряда «проведывать новых земель». Совершив переход на конях через северную часть хр. Сунтар-Хаята, попал в басс. Индигирки. В районе Оймякона собрал ясак с окрестных якутов, прошел на коче до устья Момы и обследовал ее низовья. Затем отряд спустился к устью Индигирки и летом 1643 первым достиг морем дельты «большой реки Ковыми» (Колымы), открыв 500 км побережья Северной Азии и Колымский залив.
Во время плавания, как показалось мореходу, наблюдал «огромную сушу». Так родилась легенда о великой земле на Ледовитом ок. против берегов Восточной Сибири. Более 100 лет после плавания М. Стадухина служилые люди и промышленники верили в то, что найдут на этой «землице» ценную «мягкую рухлядь» (песцовый мех), «заморную кость» (бивни мамонтов), «корги» (косы) с богатейшими лежбищами «зверя-моржа», дающего не менее ценный «рыбий зуб» (моржовые клыки).
По Колыме М. Стадухин поднялся на ее среднее течение (открыв восточную окраину Колымской низм.), поставил к осени на берегу первое русское зимовье для сбора ясака, а весной 1644 — второе, в низовьях реки, где жили юкагиры. Основанный землепроходцем Нижнеколымск стал отправным пунктом для дальнейшей колонизации северо-востока Сибири и побережья «Ламского» (Охотского) моря. За два года на Колыме М. Стадухин собрал «восемь сороков соболей» (320) и привез этот «государев ясачный сбор» в ноябре 1645 в Якутск. Кроме пушнины он доставил первые вести о новооткрытой реке: «Колыма… велика, есть с Лену…» (что было явным преувеличением). Но вместо благодарности и платы за службу по приказу воеводы у него отобрали его собственные «четыре сорока соболей».
Карта схема походов Стадухина Михаила Васильевича
Около двух лет первооткрыватель прожил в Якутске, готовясь к новому путешествию на север, чтобы разведать земли, о которых собрал сведения во время зимовки на Колыме. В 1647 он прошел на коче вниз по Лене. В марте 1648, оставив часть спутников зимовать на р. Яне «в ясашном зимовье», М. Стадухин с несколькими служилыми людьми отправился на нартах на Индигирку. На реке они построили коч, спустились к устью и морем достигли Нижнеколымского острога.
Летом 1649 землепроходец двинулся дальше на восток, чтобы достигнуть «Чукотского Носа». Но нехватка запасов продовольствия, отсутствие хороших промыслов и боязнь «поморить голодною смертью служилых и промышленных людей» вынудили его повернуть назад, по-видимому, от о-вов Диомида (в Беринговом проливе). На Колыму он вернулся в сентябре и стал готовиться к сухопутному походу на Анадырь. Это новое путешествие, растянувшееся на десятилетие, М. Стадухин предпринял не только на свой страх и риск, но и за собственный счет. На Анадыре он встретил С. Дежнёва, с которым у него возник спор по поводу сбора ясака. Погромив на Анадыре юкагиров, отняв у них сколько мог соболей, М. Стадухин зимой перешел на лыжах и на нартах на Пенжину.
В ее устье землепроходцы «поделали кочи» и на близлежащих участках западного побережья Камчатки заготовили лес для строительства судов. Морем они перебрались на зимовку к устью Гижиги («Изиги»). Опасаясь нападения коряков, М. Стадухин летом 1652 направился на юго-запад вдоль скалистой приморской полосы Гижигинской губы и зал. Шелихова. Осенью он прибыл к устью р. Тауй, построил там острог, собирал ясак и промышлял соболя.
Летом 1657 М. Стадухин со спутниками дошли на кочах до острога в устье Охоты, летом 1659 через Оймякон и Алдан вернулись в Якутск, замкнув гигантский кольцевой маршрут по Северо-Восточной Азии. Из поездки Стадухин привез не только большую «соболиную казну», но и чертеж своего пути по рекам и горам Якутии и Чукотки, а также плаваний у берегов Восточно-Сибирского и Охотского морей (этот важный картографический документ, видимо, не сохранился). В экспедиции им также были собраны сведения об островах в Северном Ледовитом океане и островах в Беринговом проливе. М. Стадухину удалось первым побывать на Камчатке. За 12 лет он прошел свыше 13 тыс. км — больше, чем какой-либо землепроходец XVII в. Общая длина открытых им северных берегов Охотского моря составила не менее 1500 км. Его географические открытия нашли отражение на карте Петра Годунова, составленной в 1667 в Тобольске.
За свою службу М. Стадухин был поверстан в атаманы. В 1666 якутские власти поручили ему предпринять новый поход, но в пути атаман был убит в схватке с «немирными» аборигенами. Погиб он не богачом, а должником.
© 2020 Арктика