В 1918 окончил Томский технологический институт и на следующий год, работая в Геологическом комитете, начал изучать недра Таймыра. За четыре неполных года он открыл и исследовал Норильские месторождения медно-никелево-платиновых руд и угля, а также выполнил первую съемку группы норильских озер. Вместе с Н. Бегичевым весной 1922 они проследили всю Пясину до устья, затем, пройдя вдоль побережья Карского моря к западу, выявили окончание гор Бырранга и нашли останки пропавших участников экспедиции Р. Амундсена на судне «Мод».
В 1930—1932 в качестве научного руководителя экспедиции по изучению Северной Земли совместно с Г. Ушаковым Урванцев прошел со съемкой не менее 2200 км. Вместо двух значительных островов, показанных на старых картах, они обнаружили три крупных, один средний и несколько мелких, составили карту архипелага, выяснили его рельеф и геологическое строение. В 1933 впервые в истории арктических исследований Урванцев совершил поход на полугусеничных автомашинах вдоль северного выступа Таймыра и заснял 800 км побережья полуострова, включая зал. Терезы Клавенес, а также о-ва Комсомольской Правды.
В 1930-е гг. Н. Урванцев был репрессирован и доставлен в Норильск, в живых остался во многом благодаря директору Норильского комбината А. Завенягину, создавшему ученому сносные условия для жизни и работы. Вплоть до полной реабилитации в 1955 он практически не выезжал из Норильска. Но и позже, живя в Ленинграде, сохранял тесную связь с комбинатом и городом, был почетным гражданином Норильска.
В 1959 «ученому-землепроходцу» Н. Урванцеву была присуждена Большая золотая медаль РГО.
Его именем названы бухта и мыс в шхерах Минина, скала в Антарктиде.
© 2020 Арктика