Сын небогатого архангельского купца. В 1842 бросил гимназию, но позже сдал экстерном экзамены и получил звание домашнего учителя. Начал учительствовать в Красноярске. Вложил свои средства в разведку золотоносных россыпей под Енисейском, быстро разбогател, стал владельцем 170 открытых им россыпей.
Крупный капитал позволил Сидорову осуществить давно задуманные планы — исследовать Енисейский Север. Он вкладывал средства в разведку запасов каменной соли, соляных ключей, залежей каменного угля, графита, железных и медных руд, россыпей золота, а также в развитие земледелия в крае. На его освоение за 30 лет (1852—1882) на эти цели было истрачено 1 700 000 руб. — гигантская по тем временам сумма.
Неутомимый труженик, он спал по пять часов в сутки, много читал и все свободное время проводил в поездках по Сибири и Дальнему Востоку. Объехал Колыму и Чукотку, побывал на Лене и Яне, у пос. Братск на Ангаре и в Обдорске (Салехард). Затем отправился на Кольский п-ов, изучал богатства Печоры, оценил лесные ресурсы края. По его инициативе было начато строительство канала, соединяющего Обь и Енисей. Чтобы ускорить доставку богатств Севера к рынкам сбыта, Сидоров предпринял энергичные меры к использованию Северного морского пути, финансировал гидрографические изыскания в устьях Енисея и Оби. Он организовал экспедицию П. Крузенштерна на шхуне «Ермак», которая в 1862 пыталась пройти Карским морем до Енисея, но не достигла цели. На купленном им самим пароходе «Георгий» в 1863 вошел в Карское море, однако густые туманы вынудили его отложить плавание. Для того, кто первым откроет морское сообщение с Сибирью, золотопромышленник учредил поощрительный фонд, а тому, кто обогнет северную оконечность Новой Земли, обещал пуд золота.
В 1874 на средства Сидорова шотландский капитан Д. Уиггинс на пароходе «Диана» совершил первое в истории плавание до Обской губы и далее до Диксона. Он же на пароходе «Темза» в 1876 достиг Енисея и поднялся по нему до р. Курейки, где принял груз графита. В следующем году из устья Енисея в Петербург прибыла шхуна Сидорова «Утренняя заря». Вместе с другими купцами золотопромышленник финансировал знаменитую экспедицию Норденшельда на «Веге» (1878—1879), впервые (с двумя зимовками) прошедшую с запада на восток полярной трассой.
М. Сидоров опубликовал св. 50 своих работ, в т.ч. популярный очерк «О богатствах северных окраин Сибири» (СПб., 1873).
Зависть менее удачливых купцов, гонения администрации, стряпавшей против сибирского энтузиаста десятки уголовных дел, привели к его разорению. Все свои средства он потратил на воплощение идей, которые не нашли понимания у соотечественников. Умер Сидоров в Германии, вдова перевезла его прах в Петербург.
Непонятый в России, Сидоров получил всемирное признание: за бескорыстную помощь научным организациям он был избран членом десяти иностранных географических обществ.
Его именем названа самая высокая гора на Шпицбергене, император Франц-Йосиф лично преподнес ему австрийский орден. На родине его имя закреплено на карте Красноярского кр. — в названии «Сидоровский волок» (в том месте, где он когда-то собирался прорыть канал между рр. Турухан и Таз).
© 2020 Арктика