После окончания Берлинского университета совершил несколько научных поездок по Альпам и Пиренеям. Затем принял участие в путешествии английского геолога Р. Мурчисона по Европейской России. На первом этапе (1840) экспедиции обследовала южный берег Белого моря, рр. Пинегу, Северную Двину и Сухону, западную часть Северных Увалов, спустилась к Волге и изучала Валдай. Следующий этап (1841) был посвящен Уралу (семикратно пересеченному), Донецкому кряжу и Среднерусской возвышенности. В итоге экспедиции появился труд «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» (1845, русский перевод 1849), одним из авторов которого был А. Кейзерлинг.
В 1843 исследователь возглавил экспедицию в Печорский кр. (вместе с топографом П. Крузенштерном). Из Усть-Сысольска (Сыктывкар) отряд поднялся со съемкой в верховья Вычегды, перешел на Печору и по Илычу достиг Уральских гор. После обследования местности экспедиция вернулась по Илычу к Печоре и проплыла до ее правого притока — Щугера, по которому вновь вышла к восточным склонам Урала. Затем отряд вернулся к Печоре, спустился по ней до устья и выполнил первую точную съемку почти всего течения реки.
От устья Печоры А. Кейзерлинг на оленях обследовал Тиманскую тундру, где обнаружил возвышенную гряду, названную им Тиманским кряжем. По Ижме (притоку Печоры) добрался до Ухты и впервые научно описал Ухтинский нефтеносный район. Собранные в путешествии гидрографические материалы, свидетельства проводника экспедиции, а также сведения А. Шренка и русского натуралиста Ф. Рупрехта позволили А. Кейзерлингу сделать вывод, что между Уралом и Тиманом располагается огромная котловина (Печорская низм., более 0,5 млн кв. км). За монографию по геологии басс. Печоры, опубликованную в 1846, ученый был удостоен Демидовской премии Петербургской АН. После отставки (1850) А. Кейзерлинг жил в Эстляндии (Эстония), занимался сельским хозяйством и ботаникой.
© 2020 Арктика