Фамилия Ермака не установлена, однако в те времена многие русские именовались по отцу, для других фамилией становилась кличка. У Ермака она — Токмак. Следовательно, атамана могли величать либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Он родился в с. Борок на Северной Двине в крестьянской семье. Голод в родных краях вынудил бежать на Волгу и наняться к старому казаку в «чуры» (разнорабочий в мирное время и оруженосец в походах). Вскоре в бою он добыл себе оружие и примерно с 1563 начал «полевать» — постигать ратное дело. Участвовал во многих боях, изъездил южную степь между низовьями Днепра и Яика (Урала), сражался под Москвой с Девлет-Гиреем (1571), стал атаманом. В Ливонской войне (лето 1581) командовал флотилией волжских казаков, действовавших на Днепре у Орши и Могилева.
По велению Ивана Грозного в том же году дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы владений купцов Строгановых. Вероятно, летом 1582 Строгановы заключили с атаманом соглашение о походе на «сибирского салтана» Кучума, снабдили казаков припасами и оружием. В сентябре с войском в 600 человек Ермак поднялся по р. Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на р. Актай, приток Баранчи (система Тобола). Он спешил: лишь стремительное передвижение и внезапное нападение гарантировали успех авантюрного предприятия. По рр. Баранче, Тагилу и Туре дружина спустилась в район нынешнего Туринска, где рассеяла передовой отряд хана. Главное сражение произошло 26 октября на Иртыше, выше устья Тобола: Ермак разбил войско племянника Кучума — Маметкула, вступил в Кашлык — столицу Сибирского царства и нашел там много товаров и пушнины. Через четыре дня в Кашлыке появились татарские данники — приобские ханты со съестными припасами и мехами, а вслед за ними — местные татары с дарами. Ермак встречал всех «лаской и приветом», обещал защиту от врагов, но при этом обложил население государевой податью — ясаком. В начале декабря воины Маметкула напали на группу казаков, рыбачивших на оз. Абалак близ Кашлыка. Ермак настиг татар и уничтожил почти всех; Маметкул спасся.
Василий Иванович Суриков, Покорение Сибири Ермаком
В марте 1583 Ермак отрядил на Нижний Иртыш партию конных казаков для сбора ясака. Они двигались на север, встречая небольшое сопротивление. Переждав ледоход, на стругах пустились по Иртышу, захватывали под видом ясака все ценное в приречных селениях. Когда сплавились по Оби до холмистого Белогорья, где река, огибая Сибирские Увалы, круто поворачивает на север, нашли там лишь покинутые жилища. Ниже берега Оби селения тоже казались необитаемыми. 29 мая отряд повернул обратно.
Ермак направил в Москву группу из 25 казаков с вестью о победе, ясаком и просьбой о помощи. Иван Грозный наградил всех участников Сибирского похода, простил государевых преступников, примкнувших к Ермаку, и обещал прислать 300 стрельцов. Однако смерть царя (19 марта 1584) нарушила планы, и стрелецкая рать добралась до Ермака лишь в ноябре, в разгар восстания, поднятого Карачи (высшим советником Кучума). Рассеянные по селениям на огромной территории небольшие группы казаков были перебиты, а основные силы Ермака вместе с прибывшим из Москвы подкреплением блокированы в Кашлыке 12 марта 1585. Подвоз продовольствия прекратился, среди русских начался голод, многие погибли. В конце июня в ночной вылазке казаки перебили почти всех татар (Карачи бежал) и захватили обоз. Осада была снята, но у Ермака осталось менее 300 бойцов. Через несколько недель он получил ложное известие об идущем в Кашлык торговом караване. Ермак поверил и в июле со ста казаками выступил к устью Вагая, разбил там татар, но каравана не встретил. Близ устья Ишима казаки одержали вторую победу над татарами. Новое сообщение о мнимом караване заставило Ермака поспешить к устью Вагая. Дождливой ночью Кучум напал на стан казаков и перебил около 20 человек. Прикрывая отход своих товарищей к судам, погиб и Ермак. 90 русских спаслись на стругах. Смерть атамана, который был душой всего предприятия, сломила дух казаков. 15 августа 1585 они покинули Кашлык, «ушли на Русь», чтобы год спустя вернуться в составе правительственных войск и участвовать в строительстве первых русских городов за Уралом.
Карта-схема походов Ермака в 1583—1585 гг.
О внешнем облике и характере Ермака можно судить лишь по скупым свидетельствам современников. Это был коренастый человек недюжинной физической силы с кудрявыми черными волосами и бородой. Спокойный нрав, честность, здравая мудрость Ермака пришлись по душе казакам, а редкостная воля и несомненный полководческий дар выдвинули его в атаманы. Действия в Сибири обнаруживают в Ермаке еще и дальновидного и тонкого дипломата, чья веротерпимость немало способствовала достижению успеха в многонациональном сибирском крае.
Именем Ермака названы река, несколько населенных пунктов и традиционно — один из ледоколов Северного флота. В 1904 Ермаку был установлен памятник в казачьем г. Новочеркасске.
© 2020 Арктика